Менее половины пестицидов на Львовщине хранятся в контейнерах

По состоянию на 15 декабря 2010 года на территории Львовщины накоплено в 169 местах хранения 768,9 тонн указанных отходов, из которых лишь 253,986 тонн затарены в 204 контейнерах.Около 700 тонн - пестициды неопределенного химического состава.Сообщило государственное управление экологии и природных ресурсов во Львовской области, ссылаясь на данные инвентаризации запрещенных и непригодных к использованию пестицидов, проведенной в ноябре - декабре 2010 года.

В течение 2009 - апреле 2011 годов за средства Государственного и областного фондов ОНПС, в размере 1млн 840 тыс. грн, из области на обезвреживание вывезено 146,789 тонн пестицидов, в частности 23,3 тонны пестицидов уничтожено за средства в сумме 300 тыс. грн, выделенных в апреле 2011 года.Еще 6 тонн - вывезено в августе 2010 года с Жидачевского района за счет средств международного проекта.
В первом полугодии 2011 года госуправлением совместно с облСЭС проведены совместные проверки состояния хранения непригодных пестицидов в Каменка-Бугском, Бродовском и Стрыйском районах.По результатам проверок установлено неудовлетворительное состояние хранения этих веществ, в частности имеются случаи хранения под открытым небом и разрушение складов.
Согласно ст.17 Закона Украины Об отходах субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами должны обеспечивать полный сбор, надлежащее хранение и недопущение уничтожения и порчи отходов, и возмещать ущерб, причиненный окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, предприятиям, учреждениям и организациям вследствие нарушения установленных правил обращения с отходами, в соответствии с законодательством Украины.
В случае отсутствия владельца отходов местные органы власти и органы местного самоуправления ведут их учет и несут ответственность за комплексное использование таких отходов, соблюдение условий обращения с ними и предотвращения негативного влияния их на окружающую среду и здоровье людей.
В обязанности госуправления экоресурсов во Львовской области принадлежит государственный контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства.